Bières acides
Connaissez-vous les sour ales, ou bières acides en français ? Ce style, également appelé fermentation spontanée ou lambic, est une vraie spécialité belge et a une fabrication très particulière. En effet, pour brasser un lambic, il existe une recette relativement précise. Tout d’abord, il faut que le moût soit composé non seulement de malt d’orge, mais également de froment. Lors de la cuisson, du houblon suranné est ajouté, c’est-à-dire du houblon vieilli, et donc moins amer. Mais la grande spécificité des bières à fermentation spontanée, et c’est d’ailleurs de là que lui vient ce nom, réside dans l’étape suivante. En effet, le moût est ensuite laissé à l’air libre pendant plusieurs heures, dans des cuves qui sont généralement larges, peu profondes, et placées sous des toits de bâtiments en bois. Le but de ce procédé est d’amener ainsi des levures naturelles dans le précieux liquide, et ce sont ces levures qui conféreront aux sour ales ce goût si particulier. Il faut cependant noter que ce procédé ne peut avoir lieu que d’octobre à mai, le reste de l’année étant trop chaud pour que cela fonctionne bien. Toute cette mixture est ensuite entreposée dans des barriques pour la fermentation. Ce processus peut prendre beaucoup de temps, parfois plusieurs années. Et c’est ainsi que vous obtenez un lambic !
Mais un lambic n’est bu tel quel que très rarement. Il sert surtout de base pour trois principaux styles de bières. Le premier, peut être le moins connu des trois, est le faro. Du sucre candi est ajouté au lambic par les brasseurs, ce qui donne une bière acide mais relativement douce et ronde. Du fait de sa date de péremption courte, le faro n’est que rarement mis en bouteille. Nous pouvons toutefois citer un classique du genre comme exemple, la Lindemans Faro Lambic.
Le second style est la gueuze. Cette dernière est produite avec un mélange de lambics jeunes (6 à 12 mois de fermentation) et vieux (jusqu’à 3 ans). Cela provoque une refermentation en bouteille. Ce style est connu pour être le plus acide de tous, mais également le plus traditionnel des bières de fermentation spontanée. La Oude Gueuze de Timmermans, qui a gagné de nombreux prix, et la Gueuze Lambic Bio de la brasserie Cantillon en sont deux éminentes représentantes. Mais de nombreuses autres gueuzes valent également le détour !
Pour terminer, il faut parler des lambics aux fruits. Comme son nom l’indique, ce style est produit en mélangeant le lambic à des fruits, pour produire des bières relativement douces. Le plus commun est de le faire avec de la cerise, pour produire de la kriek. Une belle représentante du genre est la Kriek Brut, de Liefmans. Mais cela fonctionne aussi avec de nombreux autres fruits, et la brasserie Lindemans en a fait sa spécialité (Pêcheresse, framboise, cassis,…)
En tous les cas, les sour ales n’ont pas fini de vous surprendre !
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Cantillon Kriek-Lambic Bio*
Ce lambic saisissant réalisé à partir de griottes Kellery est élevé en fût de chêne
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Lindemans Faro Lambic
Nouvelle variante d'une vieille lambic bruxelloise du temps de Breughel.

Lindemans Framboise
Délicieuse bière de saison à base de lambic, contenant 30 % de jus de framboises pur ...

Lindemans Gueuze Cuvée René
2/3 de lambic jeune et 1/3 de vieille lambic. Fermentation en bouteille.

Lindemans Kriek
À base de jus de cerises fraîchement pressées, sans sucre. Macération en fûts avec la ...

Lindemans Kriek Cuvée René
Àpd jus de cerises fraîchement pressées, sans sucre. Macération en fûts avec la lambic ...

Lindemans Oude Gueuze Francisca *
Robe dorée, goût acidulé bien équilibré avec une belle finale sèche.
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Horal Oude Gueuze Megablend 2021
C'est un mélange de lambics jeunes et vieux, contribué par tous les membres de HORAL ...

Horal Oude Gueuze Megablend 2022
Le Megablend 2022 est un mélange de lambic jeune et vieux .

Cantillon Gueuze-Lambic Bio *
Immodérée et démesurée dans le style bière acide, cette éclatante lambic issue d'un assemblage ...
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Boon Oude Gueuze
La Gueuze Boon à l’Ancienne est un hymne au plaisir avec un taux d'alcool de 7%.

Boon Oude Gueuze VAT 31
Un vieillissement extra-long de quatre ans et demi dans le foudre en chêne n°31 a donné ...

Timmermans Schaarbeek Kriek Griotteke
LAMBIC FRUITEE AUX CERISES DE SCHAARBEEK ( GRIOTTES). AU NEZ DEGAGE UN AGREABLE PARFUM ...

Fluegge Fraenk
Fränk: fermenté avec des bactéries lactiques et conservé dans une purée de fruits passion

Overworks Spontaneity 2
Mûrie pendant un an dans de grands fûts et mise en bouteille sans filtration. Une bière ...
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Nogne Opal Skies
Bière aux fruits souillée en bouilloire avec des prunes de Hardanger, Norvège.
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Maryensztadt Bonbon Mango Apricot Nectarine Vanilla
Pastry Sour Fruit acidulés à la mangue, abricot, nectarine et vanille
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Maryensztadt Bonbon Orange Grapefruit Coconut
Bière aux fruits sucrée à l'orange, au pamplemousse et à la noix de coco
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Maryensztadt SourBomb Pink Guava Rhubarb Lemon
Bière impériale aux fruits aigres avec goyave rose, rhubarbe et citron
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Maryensztadt Sourtime Mango Imperial IPA
La biere aigre, fruitee equilibree par une delicate amertume.
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Maryensztadt Sour Bomb
Fortement acide grâce à l'ajout de fruits: calamansi, citron vert et fruit de la passion ...
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Maryensztadt Sourtime Blackcurrant
Une bière légère dans le style de sour ale avec l’addition de cassis.
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Collective Arts Jam Up The Mash
Apaiser les deux têtes de houblon et aigre avec aigre et houblon en parfaite mélodie ...

Varionica Passion Sour
Cette bière extrêmement rafraîchissante est reconnaissable à son goût salé, acide et ...
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Varionica Mr Pink Monster
Une bière fraîche et amusante à base de framboises et de levure de cidre
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BFM Saint Bon Chien *
Cette bière ayant fait le tour du monde est de fermentation mixte avec une acidité certaine ...

Castrum Magnum Officina Della Birra *
Dans les caves de l'ancienne brasserie, ils affinent certaines de nos recettes les plus ...
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