Les principales sortes de bières
Alt
Mot allemand pour "vieux". Altbier désigne d'habitude une bière allemande de couleur cuivrée, au goût net, dont le style est souvent associé à la ville de Düsseldorf.
Bière d'Abbaye
Bière forte et fruitée, fabriquée dans des brasseries classiques qui ont signé des accords, pour la majeur partie, avec des abbayes encore existantes; vivantes ou en ruines, pour reprendre un nom prestigieux moyennant quelques royalties voir même inventé un nom à consonance monastique en vue de donner un cachet à leur produit !
Donc plus brassé par des moines, à ne pas confondre avec les bières Trappistes !
Bière Forte Dorée
Bière en générale forte en alcool, à la couleur de paille dorée, pétillante, qui forme un col de mousse franc et onctueux. La plus belle représentante de ce style est la Duvel.
Bière de Garde
Type de bière française du Nord-Ouest. Moyennement à fortement alcoolisée, fruitée.
Bière Vieillie
Ce sont des bières vieillies en fûts de chêne, ce qui leur confère une acidité prononcée, due à l'activité des micro-organismes se trouvant dans le bois. Elles réclament donc une longue maturation, ce qui en fait des produits artisanaux exigeant un savoir-faire considérable. Les meilleurs exemples sont les bières Liefmans et Duchesse de Bourgogne.
Bitter
Terme anglais désignant une bière sèche, souvent débitée au tonneau. Bière traditionnelle pour les Anglais, de couleur rouge-cuivre, bronze, goût très houblonné. Commandé en une "pinte" dans un pub anglais et on vous la servira sans mousse et à température ambiante !
Bock, DoppelBock
Bière de fermentation basse, forte, la plupart des bières de types "Doppelbock" sont produites en Bavière, elles se distinguent par un nom se terminant en -ATOR.
Goût doux à très doux, arôme caramélisé très prononcé, presque toujours des bières brunes, voir noir.
Faro
Lambic auquel on a rajouté du sucre candi afin de la faire refermenter, goût aigre-doux.
Framboise
Lambic auquel on a rajouté des framboises, bière fraîche et fruitée, à servir dans des verres style flûtes à champagne.
Gueuze
Obtenue en coupant de vieux lambics(1 à 3 ans vieilli en fût de chêne) plus acides et plats, avec de jeunes lambics, plus fruités et pétillants. Le sucre résiduel de ce derniers permet la refermentation en bouteille. Tout l'art du brasseur consiste à marier les crus, afin de produire une gueuze bien équilibrée, moyennement gazeuse et pas trop surette.
Kriek
Lambic auquel on a rajouté des cerises sauvages, bière fraîche et fruitée, à servir comme apéritif.
Lager, pils
Bière blonde légère, de loin la plus répandue dans le monde et la plus consommée, convient comme boisson désaltérante, "bière normale".
Origine de ce style de bière, la ville de Pilzen d'où le terme pils.
Lambic
Bière de fermentation spontanée qui a subit une maturation en fût de chêne de moyenne à longue durée). va servir à fabriquer la gueuze, kriek, framboise ou autres bière au fruit style Pécheresse bière à la pêche. (pour plus d'information se référer à la rubrique brassage de la bière sous fermentation spontanée).
Maibock
Bière bock fabriquée pour célébrer le printemps.
Mild
Terme anglais pour une bière légèrement houblonnée, généralement peu forte, parfois foncée.
Pale Ale
Bière fruitée, de couleur cuivrée, d'origine anglaise.
Porter
Bière foncée, presque noire, fruitée, sèche, de fermentation haute, originaire de Londres.
Rauchbier
Bière aux malts fumés, produite surtout dans les environs de Bamberg (D).
Saison
Bière estivale belge, très rafraîchissante et aigrelette, parfois assaisonnée d'épices et d'herbes, moyennement forte.
Scotch Ale
Bière d'origine écossaise mais brassée actuellement principalement en Belgique, très malté, couleur brun foncé, goût velouté, légère amertume.
Stout
Bière de fermentation haute, presque noire, au goût grillé, mousse de consistance crémeuse.
Trappiste
Appellation contrôlée, seul les bières brassées par les moines cisterciens ont droit de s'appeler bière Trappiste !
Il n'existe plus que 11 brasseries Trappiste dans le monde :
En Belgique
- Chimay (abbaye de Notre Dame de Scourmont)
- Orval (abbaye de Notre Dame d'Orval)
- Rochefort (abbaye de Notre Dame de St-Rémy)
- Westmalle (abbaye de Notre Dame du Sacré Coeur)
- Westvleteren (abbaye de Notre Dame de St-Sixtus)
- Achel (abbaye de Notre-Dame de Saint-Benoît)
En Hollande
- La Trappe de Tilburg
- Zundert (Abbaye Maria-Toevlucht)
En Autriche
- Gregorius, Benno (Abbaye d'Engelszell)
Aux USA
- Spencer Trappist Ale (Abbaye Saint-Joseph de Spencer)
En Italie
- Tre Fontane (Abbaye de Tre Fontane)
Seules les bières Trappistes sont d'authentiques bières d'abbaye, car encore brassée à l'abbaye même !
Vienna
Lager de type viennoise, de couleur ambre rouge, plutôt douce, aux accents maltés.
Weisse/Weissbier/Weizenbier
Bière blanche de froment, très désaltérante, légère. Peut être servie avec une tranche de citron (facultative).
Deux sortes de bière blanche
- Les Allemandes (appelées Weissbier, Weizenbier) sont douce et surette, brassée uniquement à base de malt d'orge et de froment;
- Les Belges (appelées bière blanche, bière de froment) sont moins douce que les allemandes et plus sèche, plus de goût et surette, brassée à base de malt d'orge, de froment, et d'avoine, on y ajoute aussi du curaçao et du coriandre. Le meilleur exemple est la WITTEKOP.
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