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Le Sour Ale, o birre a fermentazione spontanea

Conoscete le Sour Ale, o birre acide? Questo stile, anche chiamato fermentazione spontanea o Lambic, è una vera e propria specialità belga prodotta in modo molto particolare. In effetti, la fabbricazione del Lambic avviene in base a una ricetta relativamente precisa. Prima di tutto, il mosto deve essere composto non solo da malto d'orzo, ma anche da frumento. Al momento della cottura, viene aggiunto del luppolo sfiatato, ossia del luppolo invecchiato e quindi meno amaro. Ma la grande specificità delle birre a fermentazione spontanea, da cui effettivamente deriva anche il nome, consiste nella fase successiva. Infatti, il mosto viene lasciato all'aria aperta per qualche ora, in delle vasche in genere grandi e poco profonde, poste sotto a dei tetti di edifici in legno. Lo scopo di questo procedimento è far sì che i lieviti naturali entrino in contatto con questo prezioso liquido, e sono proprio questi lieviti a conferire alle Sour Ale un gusto così particolare. Va però detto che questo procedimento può avere luogo soltanto da ottobre a maggio, poiché nei restanti mesi dell'anno è troppo caldo. Il composto viene poi versato in delle botti per la fermentazione. Questo processo può durare molto tempo, a volte anche diversi anni. Ed ecco come si ottiene un Lambic!

Ma il Lambic viene bevuto così com'è molto di rado. In genere, viene utilizzato come base per tre stili principali di birra. Il primo, e forse il meno conosciuto dei tre, è il Faro. I birrai aggiungono al Lambic dello zucchero candito, per dare origine a una birra acida ma relativamente dolce e rotonda. Data la scadenza molto breve, è raro che il Faro venga imbottigliato. Tuttavia, possiamo citare un grande classico del genere come esempio: la Lindemans Faro Lambic.

Il secondo stile è la Gueuze. Si tratta di una miscela di Lambic giovane (da 6 a 12 mesi di fermentazione) e vecchio (fino a 3 anni). Ciò determina una nuova fermentazione in bottiglia. Questo stile è noto per essere il più acido di tutti, ma anche la più tradizionale tra le birre a fermentazione spontanea. La Timmermans Oude Gueuze, che si è aggiudicata numerosi premi, e la Gueuze Lambic Bio del birrificio Cantillonen, ne sono due prestigiose rappresentanti. Ma esistono molte altre Gueuze che varrebbe la pena assaggiare!

Per finire, vi sono i Lambic alla frutta. Come dice il nome, questo stile viene prodotto mescolando il Lambic a della frutta, per ottenere birre relativamente dolci. La più comune è quella con la ciliegia, che prende il nome di Kriek. Un'ottima rappresentante del genere è la Kriek Brut, di Liefmans. Ma si può realizzare anche con molti altri tipi di frutta, e il birrificio Lindemans ne ha fatto una sua specialità (Pêcheresse, Framboise, Cassis, ecc.)

In ogni caso, le Sour Ale hanno in serbo tante altre sorprese!

La nostra selezione di birre acidi, acquistare le nostre birre in linea


 

Germania 33 cl Stone White Ghost Berliner
Norvegia 33 cl Amundsen Lush

Amundsen Lush

CHF 3,71
Svizzera 75 cl BFM Saint Bon Chien *
Belgio 38 cl Boon Mariage Parfait Kriek
Belgio 37 cl Boon Mariage Parfait Gueuze
Belgio 33 cl Bourgogne des Flandres
Belgio 75 cl Lindemans Kriek Cuvée René
Belgio 75 cl Lindemans Gueuze Cuvée René
Belgio 75 cl Liefmans Kriek Brut
Belgio 75 cl Liefmans Goudenband
Belgio 33 cl Cuvée des Jacobins

Fuori stock temporaneo

Belgio 37 cl Timmermans Oude Gueuze
Belgio 37 cl Timmermans Oude Kriek
Belgio 33 cl Duchesse de Bourgogne
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