Le Sour Ale, o birre a fermentazione spontanea
Conoscete le Sour Ale, o birre acide? Questo stile, anche chiamato fermentazione spontanea o Lambic, è una vera e propria specialità belga prodotta in modo molto particolare. In effetti, la fabbricazione del Lambic avviene in base a una ricetta relativamente precisa. Prima di tutto, il mosto deve essere composto non solo da malto d'orzo, ma anche da frumento. Al momento della cottura, viene aggiunto del luppolo sfiatato, ossia del luppolo invecchiato e quindi meno amaro. Ma la grande specificità delle birre a fermentazione spontanea, da cui effettivamente deriva anche il nome, consiste nella fase successiva. Infatti, il mosto viene lasciato all'aria aperta per qualche ora, in delle vasche in genere grandi e poco profonde, poste sotto a dei tetti di edifici in legno. Lo scopo di questo procedimento è far sì che i lieviti naturali entrino in contatto con questo prezioso liquido, e sono proprio questi lieviti a conferire alle Sour Ale un gusto così particolare. Va però detto che questo procedimento può avere luogo soltanto da ottobre a maggio, poiché nei restanti mesi dell'anno è troppo caldo. Il composto viene poi versato in delle botti per la fermentazione. Questo processo può durare molto tempo, a volte anche diversi anni. Ed ecco come si ottiene un Lambic!
Ma il Lambic viene bevuto così com'è molto di rado. In genere, viene utilizzato come base per tre stili principali di birra. Il primo, e forse il meno conosciuto dei tre, è il Faro. I birrai aggiungono al Lambic dello zucchero candito, per dare origine a una birra acida ma relativamente dolce e rotonda. Data la scadenza molto breve, è raro che il Faro venga imbottigliato. Tuttavia, possiamo citare un grande classico del genere come esempio: la Lindemans Faro Lambic.
Il secondo stile è la Gueuze. Si tratta di una miscela di Lambic giovane (da 6 a 12 mesi di fermentazione) e vecchio (fino a 3 anni). Ciò determina una nuova fermentazione in bottiglia. Questo stile è noto per essere il più acido di tutti, ma anche la più tradizionale tra le birre a fermentazione spontanea. La Timmermans Oude Gueuze, che si è aggiudicata numerosi premi, e la Gueuze Lambic Bio del birrificio Cantillonen, ne sono due prestigiose rappresentanti. Ma esistono molte altre Gueuze che varrebbe la pena assaggiare!
Per finire, vi sono i Lambic alla frutta. Come dice il nome, questo stile viene prodotto mescolando il Lambic a della frutta, per ottenere birre relativamente dolci. La più comune è quella con la ciliegia, che prende il nome di Kriek. Un'ottima rappresentante del genere è la Kriek Brut, di Liefmans. Ma si può realizzare anche con molti altri tipi di frutta, e il birrificio Lindemans ne ha fatto una sua specialità (Pêcheresse, Framboise, Cassis, ecc.)
In ogni caso, le Sour Ale hanno in serbo tante altre sorprese!
La nostra selezione di birre acidi, acquistare le nostre birre in linea
Cantillon Kriek-Lambic Bio *
« » Ce lambic saisissant réalisé à partir de griottes Kellery est élevé en fût de ...

Lindemans Faro Lambic
Nuova variante di una vecchia lambic di Bruxelles risalente all’epoca di Breughel.

Lindemans Framboise
Deliziosa birra stagionale a base di lambic. Contiene 30% di puro succo di lamponi.

Lindemans Gueuze Cuvée René
Miscela di 2/3 di lambic giovane e 1/3 di vecchia lambic. Rifermentata in bottiglia.

Lindemans Kriek
Prodotta con spremuta di ciliegie non dolcificata, macerata in botti assieme alla lambic ...

Lindemans Kriek Cuvée René
Prodotta con puro succo di ciliegie, senza zucchero. Macerata in botti assieme alla lambic

Lindemans Oude Gueuze Francisca *
Colore dorato, gusto acidulo ben equilibrato con bel finale asciutto.
Fuori stock temporaneo

Pecheresse
Una birra dolce ed estiva, prodotta da un abbinamento di lambic e puro succo di pesca ...

Horal Oude Gueuze Megablend 2021
t is a blend of young and old lambics, contributed by all HORAL members: Boon, De Cam ...

Cantillon Gueuze Lambic Bio *
Immodérée et démesurée dans le style bière acide, cette éclatante lambic issue d'un assemblage ...
Fuori stock temporaneo

Cantillon Gueuze-Lambic Bio *
Questo è il risultato di una miscela complessa di questi lambic di età e gusti diversi ...
Fuori stock temporaneo

Boon Oude Gueuze VAT 31
Un vieillissement extra-long de quatre ans et demi dans le foudre en chêne n°31 a donné ...

Timmermans Schaarbeek Kriek Griotteke
LAMBIC FRUTTATA CON CILIEGIE DI SCHAARBEEK (GRIOTTE). AL NASO SPRIGIONA UN PIACEVOLE ...

Maryensztadt Sourtime Mango Imperial IPA
Una birra aspra, fruttuosa, equilibrata con un leggero accento di amaro puro.

Maryensztadt Sourtime Blackcurrant
Una birra leggera di tipo sour ma con aggiunta di ribes nero.

Dogma Bloody Rosemary
Questa birra è super rinfrescante, fruttata, salata con acidità e un tocco di rosmarino

Dogma Raspberry Mint Sour
Questa birra è super rinfrescante e fruttata con una piacevole acidità

Collective Arts Jam Up The Mash
Una melodia perfetta e dissentate di note aspre e profumo di luppolo
Fuori stock temporaneo

Varionica Passion Sour
Questa birra estremamente riconoscibile dal sapore salato acido e al frutto della passione
Fuori stock temporaneo

Stone Imperial Notorious POG
Una birra acida imperiale prodotta con guava, frutto della passione e arancia.

BFM Saint Bon Chien *
Questa birra, che ha fatto il giro del mondo, ha subito una fermentazione mista e presenta ...

Castrum Magnum Officina Della Birra *
Nelle cantine dell’antica birreria affinano in barriques alcune delle nostre più esclusive ...
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