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L'analyse en bouche

Conseils pour goûter

Buvez une gorgée, laissez la bière se répandre dans toute la bouche, afin de toucher toutes les régions de votre langue. Pensez à expirer par le nez pendant la dégustation.

On porte aussi attention aux sensations en bouche, elles sont perçues sur la langue mais aussi sur les joues.

L’analyse en bouche

Nous déterminons 4 saveurs de bases:

  1. L’amer (sur le dessus à l’arrière)
  2. L’acide (sur les deux côté au-milieu)
  3. Le salé (sur les deux côtés à l’avant)
  4. Le sucré (sur le bout de la langue)

Identifiez grâce à l'image de droite, l’endroit où la perception tactile est perçue.

Les sensations en bouche

  • Texture: épaisse (onctueuse, ronde...), mince (aqueuse, fuyante)
  • Astringence: sécheresse des muqueuses
  • Effervescence: piquant, plat

langue

Arrière-goût

Pour compléter le profil gustatif de la bière, il est nécessaire d’avaler le liquide pour percevoir:

  • L’étalement (durée et intensité de l’arrière-goût).
  • L’amertume (houblonnage). Elle est perçue sur l’arrière de la langue
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