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Amaretti à la Blanche de Chambly

Préparation

Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la poudre d’amande grillée, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une grande jatte, battre au fouet à main, les œufs, le sucre, la cassonade, la Blonde de Chambly, l’huile,  l’essence d’amande et l’Amaretto, jusqu’à homogène.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre de nouveau jusqu’à incorporés (la pâte obtenue sera dense et épaisse, terminer à la cuillère de bois si nécessaire).

Réfrigérer 30 minutes.

À la main ou à l’aide de cuillères, façonner une quinzaine de boules légèrement plus petites que des noix de Grenoble (une mini cuillère à crème glacée peut ici, être très utile).
Retourner le surplus de pâte au frigo, le temps de terminer la préparation et la cuisson des portions façonnées.
Rouler les boules dans le sucre glace, les secouer pour en retirer l’excédant et les poser sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin, en prenant soin de les espacer d’environ 1.5".

Faire cuire au four préchauffé sur la grille du centre, à 375° pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessous des biscuits soit doré.
Transférer sur une grille et laisser complètement refroidir.
Répéter les opérations de façonnage et de cuisson, jusqu’à épuisement de la pâte (toujours en gardant le surplus au frigo).

Conserver dans une boîte de métal ou une jarre à biscuits.

Pour 5 à 6 douzaines de biscuits

  • 3 tasses de farine
  • 1 tasse de poudre d'amande grillée*
  • 1 cuillerée à table de poudre à pâte
  •  Pincée de sel
  •  3 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • ¼ tasse de Blonde de Chambly
  •  ¾ tasse d’huile végétale neutre (canola, tournesol ou autre)
  • 1 cuillerée à table d’essence d’amande pure
  • 1 cuillerée à table d’Amaretto di Sarrono (ou autre liqueur d’amande)

*La poudre d'amande grillée donnera encore plus de goût aux biscuits. Pour la faire griller, deux méthodes s’offrent à vous. À sec dans un poêlon, sur un feu modéré en remuant de temps à autres, jusqu’à légèrement dorée, ou quelques minutes sous le grill du four, saupoudrée à sec sur une plaque de cuisson (ne pas quitter la pièce pendant le processus, c’est très rapide!).

Amaretti à la Blanche de Chambly

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