Tatin de tomate confite au basilic, gingembre à la Deus Brut des Flandres

Préparation

Coupez les échalotes en très fines lamelles, hachez  finement la gousse d’ail.

Coupez les tomates Roma en cubes. Gardez 12 belles feuilles de basilic sur le côté et hachez le reste finement.

Faites chauffer l’huile et faites-y suer la poudre de curry. Ajoutez les échalotes et la gousse d’ail et faites cuire jusqu’à obtenir une belle couleur brune.

Ajoutez-y maintenant la bière Deus et les tomates Roma. Les tomates vont d’abord suer, faites réduire le tout jusqu’à ce que presque tout le jus de tomate et la bière se soient évaporés.

Ajoutez maintenant le gingembre râpé ainsi que le sucre et faites encore chauffer pendant environ2 minutes. Remuez le basilic haché sur le feu.

Remplissez les petits moules avec ces chutney et recouvrez-les de tranches de pâte feuilletée.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir et démoulez.

Servez tiède (le goût est alors plus prononcé) avec une pipette de Deus

Pour 12 tatins

  • Tomates Roma
  •  3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cm de gingembre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 dl de Deus Brut des Flandres
  •  1 feuille de pâte feuilletée