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Mot allemand pour "vieux". Altbier désigne d'habitude une bière allemande de couleur cuivrée, au goût net, dont le style est souvent associé à la ville de Düsseldorf.
Bière forte et fruitée, fabriquée dans des brasseries classiques qui ont signé des accords, pour la majeur partie, avec des abbayes encore existantes; vivantes ou en ruines, pour reprendre un nom prestigieux moyennant quelques royalties voir même inventé un nom à consonance monastique en vue de donner un cachet à leur produit !
Donc plus brassé par des moines, à ne pas confondre avec les bières Trappistes !
Bière en générale forte en alcool, à la couleur de paille dorée, pétillante, qui forme un col de mousse franc et onctueux. La plus belle représentante de ce style est la Duvel.
Type de bière française du Nord-Ouest. Moyennement à fortement alcoolisée, fruitée.
Ce sont des bières vieillies en fûts de chêne, ce qui leur confère une acidité prononcée, due à l'activité des micro-organismes se trouvant dans le bois. Elles réclament donc une longue maturation, ce qui en fait des produits artisanaux exigeant un savoir-faire considérable. Les meilleurs exemples sont les bières Liefmans et Duchesse de Bourgogne.
Terme anglais désignant une bière sèche, souvent débitée au tonneau. Bière traditionnelle pour les Anglais, de couleur rouge-cuivre, bronze, goût très houblonné. Commandé en une "pinte" dans un pub anglais et on vous la servira sans mousse et à température ambiante !
Bière de fermentation basse, forte, la plupart des bières de types "Doppelbock" sont produites en Bavière, elles se distinguent par un nom se terminant en -ATOR.
Goût doux à très doux, arôme caramélisé très prononcé, presque toujours des bières brunes, voir noir.
Lambic auquel on a rajouté du sucre candi afin de la faire refermenter, goût aigre-doux.
Lambic auquel on a rajouté des framboises, bière fraîche et fruitée, à servir dans des verres style flûtes à champagne.
Obtenue en coupant de vieux lambics(1 à 3 ans vieilli en fût de chêne) plus acides et plats, avec de jeunes lambics, plus fruités et pétillants. Le sucre résiduel de ce derniers permet la refermentation en bouteille. Tout l'art du brasseur consiste à marier les crus, afin de produire une gueuze bien équilibrée, moyennement gazeuse et pas trop surette.
Lambic auquel on a rajouté des cerises sauvages, bière fraîche et fruitée, à servir comme apéritif.
Bière blonde légère, de loin la plus répandue dans le monde et la plus consommée, convient comme boisson désaltérante, "bière normale".
Origine de ce style de bière, la ville de Pilzen d'où le terme pils.
Bière de fermentation spontanée qui a subit une maturation en fût de chêne de moyenne à longue durée). va servir à fabriquer la gueuze, kriek, framboise ou autres bière au fruit style Pécheresse bière à la pêche. (pour plus d'information se référer à la rubrique brassage de la bière sous fermentation spontanée).
Bière bock fabriquée pour célébrer le printemps.
Terme anglais pour une bière légèrement houblonnée, généralement peu forte, parfois foncée.
Bière fruitée, de couleur cuivrée, d'origine anglaise.
Bière foncée, presque noire, fruitée, sèche, de fermentation haute, originaire de Londres.
Bière aux malts fumés, produite surtout dans les environs de Bamberg (D).
Bière estivale belge, très rafraîchissante et aigrelette, parfois assaisonnée d'épices et d'herbes, moyennement forte.
Bière d'origine écossaise mais brassée actuellement principalement en Belgique, très malté, couleur brun foncé, goût velouté, légère amertume.
Bière de fermentation haute, presque noire, au goût grillé, mousse de consistance crémeuse.
Appellation contrôlée, seul les bières brassées par les moines cisterciens ont droit de s'appeler bière Trappiste !
Il n'existe plus que 11 brasseries Trappiste dans le monde :
En Belgique
En Hollande
En Autriche
Aux USA
En Italie
Seules les bières Trappistes sont d'authentiques bières d'abbaye, car encore brassée à l'abbaye même !
Lager de type viennoise, de couleur ambre rouge, plutôt douce, aux accents maltés.
Bière blanche de froment, très désaltérante, légère. Peut être servie avec une tranche de citron (facultative).
Deux sortes de bière blanche