Tatin di pomodori secchi al basilico, zenzero e Deus Brut des Flandres

Preparazione

Tagliare lo scalogno a fettine molto sottili e tritare finemente lo spicchio d'aglio.
Tagliare i pomodori tipo Roma a cubetti. Tenere da parte 12 belle foglie di basilico e tritare finemente il resto.

Scaldare l'olio e aggiungervi il curry in polvere. Aggiungere lo scalogno e lo spicchio d'aglio e lasciar cuocere fino a ottenere un bel colore bruno.
A questo punto, aggiungere la birra e i pomodori tipo Roma. I pomodori rilasceranno il loro liquido; far ridurre il tutto fino a che non evapora quasi tutto il succo del pomodoro e la birra.

A questo punto, aggiungere lo zenzero grattugiato e lo zucchero; lasciare sul fuoco per altri 2 minuti circa. Mescolare il basilico tritato sul fuoco.

Riempire dei piccoli stampini con il chutney e coprirli con dei pezzi di pasta sfoglia.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C. Far raffreddare e togliere dagli stampini.

Servire la pietanza tiepida (il sapore è più pronunciato) con qualche goccia di Deus

12 tatins

  • Pomodori tipo Roma

     3 scalogni

    1 spicchio d'aglio

    1 cucchiaino di curry in polvere

    3 cucchiai di olio d'oliva

    2 cm di zenzero

    4 cucchiai di zucchero

    1/2 mazzetto di basilico

    1 dl di Deus Brut des Flandres

     1 foglio di pasta sfoglia