La bière du Moyen-Âge à aujourd'hui

Au Moyen-Âge, dès 700 après JC, des moines irlan­dais fins connaisseurs de l’art brassicole vont le vé­hiculer lors de l’évangélisation de l’Europe centrale. A cette période, il n’était pas rare que l’eau des sources soit contaminée, et les moines s’étaient rendus compte qu’en faisant bouillir cette eau et en l’utilisant pour brasser la bière, on pouvait créer un breuvage sans risque sanitaire. Ainsi, la bière permettait de désaltérer sainement le peuple, de le nourrir et de lui offrir du plaisir avec cette boisson très appréciée. Enfin, la bière avait un énorme atout : on pouvait la brasser presque toute l’année et dans toutes les ré­gions d’Europe, l’orge étant abondant.

En l’an 816, le premier cloitre brasseur voit le jour, à Saint-Gall, en Suisse. On y brassait des bières réservées aux hôtes de marques, aux moines et aux pèlerins. Par la suite, de nom­breuses abbayes se mirent à brasser dans toute la Belgique, l’Allemagne et la France. Certaines ont même réussi à traverser les siècles jusqu’à au­jourd’hui tout en continuant à brasser, comme l’Abbaye de notre dame d’Orval par exemple.

Jusque vers l’an 1100, la bière principale était le gruit, qui ne contenait pas de houblon. C’est depuis ce siècle que des découvertes majeures firent prendre à l’art du brassage un nouveau tournant. La première fût la découverte par l'Abesse Hildegarde de Bingen en Allemagne, des vertus aromatiques et conservatrices du hou­blon au XIe siècle, la seconde celle de la fermentation basse au XVe siècle. Ces deux découvertes permirent d’amélio­rer d’une part la conservation et d’autre part la stabilité de la bière, en plus d’ouvrir de nouveaux horizons à cette boisson.

Pendant la révolution industrielle, Louis Pasteur, grâce à ses découvertes sur la fer­mentation, va permettre aux brasseurs de mieux maitriser le processus de fabrication alcoo­lique et d’améliorer les conditions sanitaires des brasseries. Le dé­veloppement des tech­nologies en matière de froid, d’énergie et de matériaux (acier inoxydable) a permis d’améliorer la qualité et la quantité de produc­tion de la bière. Cet évènement est à la base d’une profonde mu­tation dans le monde brassicole.

Aujourd’hui, la bière est produite partout dans le monde et la tendance actuelle est aux bières dites « Craft Beer », soit des bières dites artisanales qui innovent par rapport aux produits de grande consommation.

Cependant, les régions issues de l’histoire brassi­cole restent encore des références mondiales pour la qualité et la diversification des bières, soit par exemple : la Ba­vière (Allemagne), la Bohême (République tchèque), la Flandre (Belgique) et le Royaume-Uni.

statue hidegarde von binden Photo de la statue de l'Abesse de Hildegarde à Bingen - Par Gerda Arendt — Travail personnel, CC BY-SA 3.0