Geruch

Schwenken Sie das Glas mit kreisförmigen Bewegungen, damit sich die Düfte entfalten können. Wiederholen Sie diese Bewegung vor jedem Schluck, um auch die feinen Aromen komplexer Biersorten wahrzunehmen.

Die optimale Technik besteht darin, die Luft in kurzen Stößen (sogenanntes „Schnüffeln“) aus dem Glas einzusaugen, um die Duftstoffe schnell zu ermitteln.

Die wichtigsten Aromen, die in einem Bier erkannt werden können

  • malzig

  • geröstet
  • nach Weizen (Geruch nach Getreide, Weizen)
  • nach Karamell
  • schokoladig
  • hopfig
  • fruchtig
  • blumig
  • hefig
  • würzig (nach Orangenschale, Koriander, Ingwer, Lakritz, Gewürznelke usw.) und nach Honig
  • alkoholisch
  • phenolisch (dem Geruch der Arznei- und Desinfektionsmittel ähnlich)
  • nach Oxidation (nasse Pappe)