Cuvée TerraCotta 2015 Château Pré La Lande
Appellation : Sainte-Foy Côtes de Bordeaux rot Lage : 3,5 km südlich von Sainte-Foy la Grande, im Herzen der Appellation Sainte- Foy Bordeaux. Das Weingut hat 22 Hektar Weinbaufläche, davon 14 Hektar zusammenhängend, die an den Hängen des Dordogne Tals liegen. Ausrichtung / Terroir : Der Grossteil mit südlicher Ausrichtung. Lehm auf kalkhaltigen Unterböden. Natürliche Drainage Dank der Hanglagen. Traubensorten : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc. Durchschnittsalter der Reben : 43 Jahre Bearbeitung der Weinberge: Rebschnitt nach ‘guyot simple’ mit Ebourgeonnage (Entfernen überschüssiger Knospen). Grüne Ernte und Blattschnitt. Geringe Erntemengen (30 hl/hect), biologischer Anbau seit 2007. Biodynamisch seit 2012, Demeter Zertifizierung seit 2016. Weinernte : Manuel, sorgfältige Traubenauswahl im Weinberg Weinbereitung und Ausbau : Vorheriges Einmaischen bei kalter Temperatur, alkoholische Gärung mit Temperaturkontrolle, erneutes Einmaische. Verbleib im Cuve für ungefähr 5 Wochen. Ausbau 12 Monate im ‘Ei’ und Amphoren aus toskanischem Terra Cotta. Flaschenabfüllung : Nach der Assemblage und der Schönung des Weines durch natürliche Proteine und einer leichten Filterung erfolgt der Flaschenaufzug. Sehr niedriges Niveau an Sulfiten (weniger als à 50 mg/l ) Geschichte : Die Hänge am Fluss Dordogne werden schon seit sehr langer Zeit für den Anbau von Wein genutzt. Diese Hänge ermöglichen eine gute und natürliche Drainage und haben eine exzellente Ausrichtung. Château Pré la Lande produziert Weine seit 1860. Die wunderschönen Gär- und Weinkeller aus Stein stammen aus dieser Zeit. Verkostungskommentar : Die Natur hat sich sehr grosszügig gezeigt im Jahr 2016. Für uns ist es das erste Jahr der 100%igen Biodynamie im Weingut. Der Frühling war relativ trocken, die Blüte im Juni fand unter besten Bedigungen statt. Ergebnis: eine grosse Anzahl sehr schöner Trauben, die eine Grüne Ernte notwendig machten, um eine perfekte Reife und Qualität der restlichen Trauben zu gewährleisten. Auch die Weinernte stand unter einem guten Stern, die Konditionen waren optimal und die Trauben, die in unsere Cuves kamen, waren hervorragend. Es ist das zweite Jahr in dem wir den Wein in Behältern aus Terra Cotta ausbauen. Zu unseren ‘Eiern’ mit 450 Litern kamen die Amphoren mit 320 Litern. Sehr schöne und feine Aromenpalette, präzise und straff. Die Struktur ist grosszügig und angenehm mit feinen und dichten Tanninen. Ein sehr eleganter Wein mit vielen Nuancen. Sehr fein am Gaumen mit herrlicher Aromefrische. Ein Wein, der durch lange Lagerung sein charmantes Potential zum Ausdruck bringen wird, sich in seiner Jugend jedoch schon angenehm lebhaft zeigt.

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